民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 健康 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 縣區



您的位置: 泉州網>文旅
2021-07-09 22:24:15 來源:中國新聞網

中新社北京7月9日電 (記者 於立霄)途家9日發佈《2021上半年鄉村民宿發展報告》(簡稱《報告》)顯示,2021年上半年,國內鄉村民宿房源總量超過63萬套,同比增長16%,相較2019年增長超2.9倍。截至6月30日,途家平台的鄉村民宿已累計接待房客310萬人次,為鄉村房東創收超9億元(人民幣,下同);預計2021全年創收將突破20億元,約是去年的1.2倍。

鄉村民宿以其獨特的自然風光、文化風情、慢生活體驗等正在受到遊客的熱捧。今年恰逢中國共產黨成立100週年,各地踴躍推出多條紅色旅遊線路,親子愛國教育主題遊越來越普及,直接帶動了鄉村旅遊和鄉村民宿的快速發展。

從出遊趨勢來看,城市居民成為鄉村旅遊的主力軍,北京、上海、廣州、成都、重慶、西安等城市出行人次最多,“80後”“90後”預訂鄉村民宿佔比達到60%以上,親子游、情侶、團隊多人出行是主要出遊羣體。

《報告》顯示,遵義、嘉興、南昌、保定、丹東、棗莊成為紅色旅遊目的地,當地房東圍繞紅色旅遊的紅色文化,積極打造具有本地特色的主題農家樂和鄉村民宿等。這些紅色旅遊目的地既有紅色景區、革命舊址、紀念館、紅色體驗項目等文旅要素,又能將自然生態、果蔬採摘、農耕研學、手工製作、美食野味等串聯起來,受到“80後”親子游用户的青睞,推動了鄉村民宿的發展。

今年上半年,國內鄉村民宿創收最高的十大目的地分別是安吉縣、昌黎縣、淳安縣、德清縣、鳳凰縣、惠東縣、嘉善縣、龍門縣、嵊泗縣、陽朔縣。其中,昌黎縣、龍門縣、嵊泗縣、陽朔縣表現最為搶眼,交易額同比增長均超過100%。

今年上半年,狼牙山、白洋淀景區、抱犢崮抗日紀念園、沂蒙山根據地、西柏坡中共中央舊址等多個紅色景區周邊的鄉村民宿表現亮眼,民宿訂單量同比增長達到35%以上,相關的紅色旅遊文創、紅軍服租賃服務、當地農土特產等銷量也隨之大增。

隨着暑期來臨,以及下半年的中秋小長假、十一黃金週,預計2021全年鄉村民宿創收將突破20億元,約是去年的1.2倍。

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由於網絡的特殊性無法及時確認稿件作者並與作者取得聯繫。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽稿費支付事宜。對於使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發佈的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯繫電話:22500260,22500194。 聯繫郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衞生考評在線